Desmán del Pirineo (Galemys pyrenaicus) Imprimir

Desmán del Pirineo o Galemys pyrenaicus es un mamífero de cuerpo pequeño, rechoncho y ligeramente aplastado. Presenta una cola gruesa, escamosa y larga. Su pelo es largo, liso, de color castaño o gris, con irisaciones, siendo más claro en el vientre que en el dorso. Posee un característico hocico alargado, desnudo y aplastado, a modo de trompa móvil con pelos senitivos y orificios nasales en su extremo. Sus ojos son muy pequeños y carece de pabellones auditivos.

Las extremidades posteriores son más grandes que las anteriores y están provistas de membranas interdigitales para la natación. De vida acuática, normalmente está asociado a cursos de aguas frías, limpias, muy oxigenadas y con un flujo regular durante todo el año, de aguas rápidas y no remansadas. Parece preferir lugares con cierta diversidad de ambientes mostrando preferencia por los bosques en galería de la zona atlántica en los que vive en huecos naturales de las márgenes y en oquedades construidas por otros animales, donde instala nidos a base de materia vegetal de las orillas.

Es principalmente nocturno, aunque con un período activo menor a primeras horas de la tarde.

Mantiene un ritmo metabólico muy alto, pudiendo llegar a consumir cada día una cantidad de alimento equivalente al 30-50 % de su propio peso. Se alimenta de invertebrados de fondo de río y de tamaño relativamente grande. Los machos comienzan el celo a finales de diciembre y las hembras a finales de enero, extendiendo el periodo reproductor hasta mayo-junio.

La mayor parte de los nacimientos (de uno a cinco individuos) tienen lugar entre marzo y principios de julio. Las crías son cuidadas sólo por la madre. Puede haber varias camadas anuales y alcanza la madurez sexual al año de vida.

Es un endemismo franco-ibérico (exclusivo de esta zona) que en Navarra ocupa el tercio norte de la Comunidad. Se encuentra protegida a nivel mundial (UICN), europeo (D. Hábitats y C. Berna), nacional (UICN, Catálogo Nacional de Especies Amenazada) y navarro (Catálogo de Especies Amenazadas de Navarra).

Sus principales amenazas son la contaminación de las aguas así como otros cambios hidrológicos inducidos por el hombre.