Mochuelo Boreal (Aegolius funereus) Imprimir

El Mochuelo Boreal o Aegolius funereus es un ave nocturna de unos 25 cm. de longitud y espeso plumaje de color pardo-grisáceo brillante, en los adultos y marrón chocolate en los jóvenes. Posee una gran cabeza bordeada por dos líneas negras en los individuos adultos. Las patas y pies están espesamente cubiertos de plumas (adaptación al hábitat). Ocupa pinares de pino negro (hábitats de interés prioritario), alimentándose principalmente de roedores y otras aves.

Realizan la puesta entre finales de febrero y abril y ponen de tres a diez huevos.

Los machos mantienen un mismo territorio toda su vida, mientras que las hembras cambian cada año de territorio, en función de la capacidad del macho para proporcionarles alimento.

Se encuentra protegida a nivel mundial (UICN), europeo (D. Aves y C. Berna), nacional (Catálogo Nacional de Especies Amenazadas) y comunitario (Catálogo de Especies Amenazadas de Navarra). La población navarra es muy escasa y no se espera que aumente por falta de hábitats adecuados para la especie.La principal amenaza son los equipamientos para el ocio y el deporte.