Pico Dorsiblanco (Dendrocopos leucotos ssp. lilfordii) Imprimir

El Pico Dorsiblanco (Dendrocopos leucotos ssp. lilfordii) es una especie constituye un relicto glaciar (antiguamente habitaba zonas ocupadas por glaciares y tras su desaparición, su área de distribución ha quedado considerablemente reducida). El píleo (parte superior de la cabeza) es rojo en el macho y negro en la hembra.

El pecho tiene tonalidades amarillentas con bandas negras y el vientre es rosado. El dorso es a rayas blancas y negras. Sus alas están listadas de blanco y las patas son robustas.

La cola sirve de apoyo para trepar por los troncos.El hábitat predilecto de la especie en el Pirineo son los hayedos y hayedo-abetales, en cuyos troncos busca insectos que le sirven de alimento.A comienzos de la primavera inicia el periodo de celo y la hembra realiza la puesta de 3-5 huevos entre abril y mayo.

En Navarra está presente desde el Alto Roncal hasta los bosques de Quinto Real y se extiende hacia el oeste a través de los hayedos hasta el término de Beruete. En el censo realizado en 2002 se obtuvieron 77-94 parejas (Martí, 2003), lo que supone un aumento respecto a datos anteriores, debido a recientes confirmaciones de presencia en hayedos atlánticos situados al oeste de su área de distribución conocida anteriormente.

Se encuentra protegida a nivel mundial (UICN), europeo (D. Aves y C. Berna), nacional y comunitario.

Sus principales amenazas son la agricultura y las actividades forestales.Pito real Picus viridis: Es el pájaro carpintero más conocido. Mide de 30 a 36 cm. La zona dorsal es de un color verdoso, con tonos amarillentos en el obispillo (zona inmediatamente superior a la cola), adquiriendo tonalidades blanquecinas en la región ventral.

El píleo (parte superior de la cabeza) y la noca son rojos y los ojos amarillentos, que están rodeados por una zona negra. La bigotera presenta dimorfismo sexual (diferencias entre sexos), siendo negra en ambos sexos y con el centro rojo en los machos. Es una especie ubiquista (ocupa gran diversidad de hábitats), que habita diversas masas forestales, incluso zonas de matorral o parques y jardines. Se alimenta principalmente de hormigas. La hembra realiza la puesta de 5-7 huevos que son incubados por ambos padres.

Se encuentra protegida a nivel mundial (UICN), europeo (C. Berna), nacional (UICN, Catálogo Nacional de Especies Amenazadas) y comunitario.
Las principales amenazas son la agricultura y las actividades forestales que no tienen en cuenta los requerimientos específicos de la especie.